websale (websale) wrote,

Что делать, если нет портфолио.

Меня тут спросили, что делать начинающим дизайн-студиям, если у них нет портфолио? Как его быстро наработать и как преподносить себя клиенту в первое время работы студии?

Начну с того, что делать, если нет портфолио.

Ответ банален и очевиден – его надо нарабатывать. То есть просто сесть и сделать.

Вы, наверное, спросите, что делать, если нет заказчиков? А еще скажете, что заказчиков нет, потому что им показать нечего. Прям, какой-то заколдованный круг получается, не так ли?

На самом деле — это все отговорки для неудачников.

Если нет реальных заказчиков – тренируйтесь на «кошках». Придумайте десяток «виртуальных» клиентов и сделайте для них логотипы, визитки, сайты и прочую деловую атрибутику. И опыта наберетесь, и будет что показать реальным клиентам, когда они появятся. А появятся реальные клиенты – будете заменять «виртуальные» работы на настоящие и все

Что сложного в подобной схеме? Да ничего!
Надо просто взять и сделать.

Если дизайнер специализируется на сайтах, то ему не обязательно делать сайт целиком. Достаточно сделать макет главной и внутренней страницы, конвертировать его в JPG и показывать на встрече с клиентом. Простой шаблонный дизайн сайта рисуется за 2-3 дня. Навороченный, индивидуальный и творческий – за неделю.

Посветите этому делу месяц, и вы сделаете десяток простеньких шаблонов или 2-3 нормальных. Будет, что повесить на фриланс.ру или вывесить на своем сайте. Инвестируйте месяц своего времени, и потом вы сможете находить реальных клиентов.

Чтобы не было очень скучно, дам пару фишек.

Специализируйтесь. Придумайте себе десяток клиентов из одной области. Например, торговые компании, или строительные компании, или цветочные магазины или кафешки. С промышленно-торговым сектором проще. Клиенты из этого сектора обычно меньше придираются к дизайну – им проще угодить, даже если работа невысокого уровня.

Специализация поможет вам в дальнейшем найти реальных клиентов из выбранной области. Одно дело, когда вы приходите к цветочнику и говорите: «я сделал десять сайтов», и совсем другое дело:

«у меня большой опыт в вашей тематике – я разработал уже десять сайтов цветочных магазинов. Хотите посмотреть?»
Кончено он захочет :)

Вторая фишка. Получайте профессиональную обратную связь – это поможет вам быстрее развиваться.

Познакомьтесь с хорошим дизайнером и скажите, что вы новичок попросите его прокомментировать ваши работы. Если человек адекватный, то он и прокомментирует и кучу полезных советов даст.

Только не советую выкладывать свои работы в дизайнерские сообщества или форумы. Практика общения с тамошним контингентом показывает, что тусуются и комментят там, в основном, или снобы или неадекватные уебаны. Конструктивной критики вы не получите, а говна вам напишут столько, что весь начинающий энтузиазм загубят.

Как показывает практика – у настоящих профессионалов просто нет времени тусоваться на подобных форумах. Так что хотите получить грамотную обратную связь – ищите профи и обращайтесь к ним лично.

Вроде все просто? Тогда — за работу!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded  

  • 5 comments